Традиционно отсчет истории государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется с 15 сентября 1922 г., когда Советом народных комиссаров был утвержден Декрет «О санитарных органах республики». Декрет заложил основы санитарно-эпидемиологической службы, установил структуру санитарной организации, систему санитарного надзора в стране, определил государственный характер ее деятельности, права и обязанности санитарных врачей. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. С этого времени санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации имеет свою официальную историю и в 2022 г. отметит свое 100-летие. Однако история становления санитарно-эпидемиологической службы на территории Смоленской области обнаруживает более глубокие корни.
В 1892 году на должность заведующего медико-статистическим отделением Смоленской Губернской Управы был назначен земский врач Дмитрий Николаевич Жбанков. На Смоленщине он изучал санитарное состояние фабрик и заводов, влияние отхожих промыслов на санитарное состояние жилищ и движение населения, распространенность в губернии сифилиса, других венерических и инфекционных заболеваний, разработал тактику противоэпидемических мероприятий при холерных эпидемиях. За десять лет работы в Смоленске Д.Н. Жбанковым было опубликовано 115 статей и книг, он принял участие в организации пяти губернских съездов земских врачей, участвовал с докладами в работе международных врачебных конгрессов. Значительный объем проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий дает нам основание считать Д.Н. Жбанкова первым санитарным врачом Смоленщины.
Под натиском эпидемических вспышек инфекционных заболеваний и медицинской общественности в 1904 году в составе Губернской управы создается Санитарное отделение, сотрудники которого участвовали в организации работы временных противоэпидемических отрядов, направлявшихся в уезды, пораженные эпидемиями. Отряды оснащались необходимыми средствами для лечения и содержания больных, проведения дезинфекции.
Первым уездом Смоленской губернии, в котором была введена должность постоянного земского санитарного врача, был Краснинский (1915 г.). В 1916-1918 годах эту должность занимал З.И. Израэльсон, ставший в дальнейшем крупным ученым в области гигиены труда.
До 1911 г. в губернии не было постоянной базы для проведения бактериологической диагностики, при Смоленской губернской земской больнице существовал лишь временный маломощный бактериологический кабинет, не справлявшийся со своими функциями, особенно в период эпидемий. На период эпидемий холеры в Смоленск приглашался специалист из Московского бактериологического института. Эпидемия холеры 1910 г. подтолкнула Губернскую управу к созданию постоянной бактериологической станции. В январе 1911 г. очередной сессией Губернского земского собрания такое решение было принято. Приглашенный на пост руководителя профессор Б.Л. Пацевич, помощник директора бактериологического института им. Г.Н. Габричевского при Императорском Московском университете, представил на рассмотрение врачебного совета проект создания бактериологического института, который и был открыт 22 сентября 1911 г.
Первоначально Смоленский бактериологический институт состоял из сывороточного (производство вакцин и сывороток для медицинских и ветеринарных целей), Пастеровского (антирабическая деятельность) и аналитического (бактериологические исследования) отделений. В последующем в сферу деятельности института вошли санитарно-химические исследования воды и пищевых продуктов (1914 г.), были созданы оспенное (1918 г.), эпидемиологическое (1928 г.) отделения. Деятельность Смоленского бактериологического института (в последующем Смоленский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. М.П. Изаболинского) имела большое значение не только для области, но и для всей страны.
В годы революции и гражданской войны санитарно - эпидемиологическая ситуация в стране принимает катастрофический характер. В 1918 г. в составе отдела народного здравия Смоленского губисполкома создается санитарный подотдел, аналогичные структуры организуются в уездах, учреждается губернская Чрезвычайная санитарно-эпидемическая комиссия, в городах вводятся должности санитарных врачей, лечебные и медико-санитарные учреждения объявляются на военном положении. Принятые меры позволили к 1923 г. в значительной мере стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, достигнуть значительного снижения инфекционной заболеваемости. К этому времени санитарная служба представлена 18 врачами, к 1932 г. их число достигнет восьмидесяти, а число санитарно-бактериологических лабораторий - девяти.
С середины 20-х годов XX века специалисты службы осуществляют ряд специальных гигиенических исследований - изучаются жилищные условия, условия водоснабжения населения Рославльского уезда, г. Ярцево, влияние природных условий на санитарное состояние г. Смоленска.
В годы первых советских пятилеток возникла острая необходимость в создании санитарных органов, деятельность которых была бы направлена на предупредительный санитарный надзор. В связи с этим в 1933-34 годах в Смоленской губернии создается Государственная санитарная инспекция, которая действовала до начала 60-х годов.
После освобождения Смоленской области от оккупации в 1943 г. к работе приступило возрожденное эпидуправление облздравотдела, создана протувотуляремийная станция, в 1944 г. организуются Смоленская областная санитарно-эпидемиологическая станция и областная противомалярийная станция. Этими силами в области проводится огромная работа по ликвидации последствий войны: эпидемий сыпного и брюшного тифов, малярии. Большую роль в этой работе и послевоенном становлении службы сыграли начальник эпидуправления облздравотдела, главный врач Смоленской областной санэпидстанции А.В. Веселова, а также Л.Н. Ракитянская, работавшая в г. Вязьме, а в 1955-1956 гг. возглавлявшая санитарно-эпидемиологическую службу области.
Пятидесятые годы XX века протекают под знаком консолидации санитарно-эпидемиологических учреждений. В 1950 г. в состав Смоленской областной санитарно-эпидемиологической станции вливается эпидотдел облздравотдела, в 1955 г. - Госсанинспекция, в этом же году ликвидируются областные противотуляремийная и противомалярийная станции, на их базе в составе областной санэпидстанции создаются отделы особо опасных инфекций и паразитологический. Материально-техническая база ликвидированного в 1952 г. бактериологического института передается Смоленской областной санэпидстанции.
На рубеже шестидесятых годов открываются вирусологическая лаборатория и лаборатория ядохимикатов. К 1960 г. санитарно-гигиенические и бактериологические лаборатории функционируют уже во всех санэпидстанциях. В 1964 г. организуется радиологическая лаборатория, началась активная работа по иммунопрофилактике детского населения против дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита, за относительно короткий промежуток времени был совершен переворот в профилактике этих актуальных инфекций. В эти же годы на Смоленской земле начинала свой профессиональный путь выдающийся организатор санитарно-эпидемиологической службы России Л.Г. Подунова, впоследствии - главный врач Республиканской санитарно-эпидемиолгической станции, которую она создавала с нуля, формируя не только кадровый потенциал, но и материальную базу учреждения.
В 1972 г. в структуре областной санэпидстанции создается организационный отдел, что позволило усилить координацию деятельности службы: централизуется планирование прививочной деятельности, настойчиво внедряется принцип обеспечения единства в работе лабораторных и оперативных подразделений, вводится централизованное финансирование через областную санэпидстанцию, а также проблемно-целевое планирование.
Значительный вклад в развитие и укрепление санитарно - эпидемиологической службы внесли главные врачи областной санэпидстанции Н.С. Элленгорн (1957-1969), М.И. Ливерганд (1969-1980).
В 1980-1991 гг. главным государственным санитарным врачом области был В.Н. Божков. Политические, экономические, социальные преобразования, происшедшие в стране в конце 80-х - начале 90-х гг. XX века, активизировали усилия руководителей, специалистов госсанэпидслужбы по совершенствованию ее организационного построения, определению и законодательному закреплению места службы в общей системе здравоохранения. В числе первых законов особое место занял принятый в апреле 1991 г. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Впервые в отечественной истории на законодательном уровне введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения Министерства здравоохранения РСФСР, переведена на уровень централизованного управления во главе с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора России и финансирования из федерального бюджета, внесены изменения в наименование санитарных учреждений, получивших название Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В труднейшие девяностые годы Центр Госсанэпиднадзора в Смоленской области возглавлял Заслуженный врач Российской Федерации С.А. Гурин (1991-2000 гг.).
В 2000-2012 гг. Главным государственным санитарным врачем в Смоленской области работал В.Е. Крутилин. Под его руководством началась реорганизация сети учреждений, создаются межрайонные центры Госсанэпиднадзора, совершенствуется материальная база, проводится аккредитация испытательных лабораторных центров, внедряется ПЦР-диагностика. В 2002 году проводится реорганизация дезинфекционной службы. В составе ГУП «Смоленский областной центр дезинфекции» образуются 4 филиала и 1 представительство, проводящие работы по экстерриториальному принципу.
В 2004 г. в соответствие с Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее -Служба). Службе были переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия упраздняемого Министерства здравоохранения Российской Федерации, в сфере надзора на потребительском рынке - Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в сфере защиты прав потребителей - упраздняемого Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
На территории Смоленской области для реализации целей и задач Службы создаются Территориальное управление Роспотребнадзора по Смоленской области, руководителем которого назначается В.Е.Крутилин, и федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области", главным врачем которого назначается И.Г.Пономарев, Заслуженный врач Российской Федерации.
В настоящее время на территории области осуществляют деятельность: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, имеющее в своем составе 4 оперативных и 4 территориальных отделов, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», в составе которого функционируют аккредитованный Испытательный лабораторный Центр и Орган инспекции, Федеральное государственное унитарное предприятие «Смоленский областной Центр дезинфекции госсанэпиднадзора в Смоленской области, г. Смоленск».
Кадровый потенциал, материально-техническая база и оснащенность лабораторий позволяют органам и учрежденям Роспотребнадзора в Смоленской области обеспечивать работу в соотвествии с Основными направлениями деятельности Службы, документами стратегического планирования, направленными на обеспечение устойчивой системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия, на эффективную защиту прав потребителей.
К юбилею органы и организации санитарно-эпидемиологической службы на территории Смоленской области подходят с осознанием значительности пройденного пути и пониманием масштабности стоящих перед ними задач.