старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об организации питания в общеобразовательных организациях

14.12.2022

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (далее – Управление) продолжает осуществлять контроль (надзор) и мониторинг по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных школах Смоленской области. В 2022-2023 учебном году питание организовано на 357 объектах из числа поднадзорных Управлению, в которых обучается 89425 детей. В настоящее время горячим питанием охвачено 82,7% обучающихся, в том числе: в 1-4 классах охват питанием составил 99,5% , в 5-11 классах - 70,0%. 12,0% от числа питающихся получают двухразовое питание.

Фактически не охвачены горячим питанием 17,3% школьников (в основном из старших классов), почти 3,2% детей из числа неохваченных горячим питанием находятся на домашнем обучении (обеспечиваются сухим пайком или материальной компенсацией).

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр-1665, специалистами Управления проводятся проверки общеобразовательных организаций, поставщиков пищевых продуктов, кроме того специалисты Управления принимают участие проверках с прокуратурой. С начала учебного года проверены 129 объектов общеобразовательных организаций. По результатам 63 проверок выявлено 126 нарушений обязательных требований, составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 23 постановления о назначении административных наказаний, выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Начато 12 проверок поставщиков пищевых продуктов, составлено 3 протокола об административных правонарушениях, вынесено 3 постановления о назначении административного наказания, выдано 4 предписания.

В ходе проверок анализируются рационы питания, в том числе расчетным методом по основным группам продуктов (молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, соки, хлеб и др.) и с применением лабораторных исследований по калорийности и полноте вложений с привлечением аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» (далее – ФБУЗ), проводятся лабораторные исследования проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие технических регламентов, санитарных норм и правил по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а также исследование воды, используемой для приготовления пищи, мытья посуды, личной гигиены.

Основные выявляемые нарушения санитарного законодательства в части:

- своевременности прохождения работниками профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, вакцинации, отсутствия в необходимой информации о прохождении медицинских осмотров и обследований в медицинских книжках,

- организации и проведения производственного контроля с применением лабораторных методов исследований,

- недостаточности контроля со стороны ответственных лиц за формированием ежедневного и основного меню, в том числе за размещением в доступе для родителей и детей необходимой информации о массе, калорийности, за соответствием рецептуры и технологии приготовления блюд технологическим картам, за сохранностью маркировки пищевых продуктов и условиями их хранения, за уборкой и дезинфекцией помещений для приготовления пищи.

Ситуация по организации питания школьников остается на контроле Управления.

Очень важным и эффективным является участие родителей (законных представителей) в помощь лицам, ответственным за питание, для оперативного выявления и решения проблем качества питания в образовательных организациях. 18 мая 2020 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, были утверждены Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Необходимую полезную и разнообразную информацию о принципах здорового питания всегда можно получить на сайте «Здоровое-питание.РФ» (Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»). В целях повышения грамотности населения по вопросам здорового питания Управлением с привлечением консультационного центра ФБУЗ проводится реализация санитарно-просветительских программ «Основы здорового питания» Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография». Кроме того, обучение по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» можно пройти самостоятельно (с получением сертификата) с использованием программного средства, разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ Гигиены» Роспотребнадзора (Здоровое питание - niig.su).


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component