Традиционно отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы России ведется от 15 сентября 1922 года – даты утверждения Совнаркомом Декрета "О санитарных органах республики". Это первый государственный акт общероссийского уровня, направленный на создание санитарно-эпидемиологических учреждений.
В 1892 году на должность заведующего медикостатистическим отделением Смоленской Губернской Управы был выпускник Санкт – Петербургской медикохирургической академии Д.И.Жбанков.
В 1904 году в составе Губернской управы создается Санитарное Отделение, сотрудники которого участвовали в работе временных противоэпидемических отрядов.
Первым уездом Смоленской губернии, в котором была введена должность постоянного земского санитарного врача был Краснинский (1915 год), в 1916-1918 годах эту должность занимал З.И. Израильсон, ставший в дальнейшем крупным ученым в области гигиены труда.
Эпидемия холеры 1910 года подтолкнула Губернскую Управу к созданию постоянной бактериологической станции. В январе 1911 года очередной сессией Губернского Земского Собрания такое решение было принято. Приглашенный на пост руководителя профессор Б.Л.Пацевич – помощник директора бактериологического института им.Габричевского при Императорском Московском Университете, представил на рассмотрение Врачебного Совета проект создания бактериологического института, который и был открыт 22 сентября 1911 года.
В 1918 году в составе отдела народного здравия Смоленского губисполкома создается санитарный подотдел, в городах вводятся должности санитарных врачей. К этому времени санитарная служба представлена 18 врачами, к 1932 году их число достигнет восьмидесяти, а число санитарно – бактериологических лабораторий – девяти.
В годы первых советских пятилеток возникла острая необходимость в создании санитарных органов, деятельность которых была бы направлена на предупредительный санитарный надзор. В связи с этим в 1931 году в Смоленской губернии создается Государственная санитарная инспекция, которая действовала до 1955 года.
В 1943 году к работе приступило возрожденное эпидуправление облздравотдела, создана противотуляремийная станция, в 1944 году организуются Смоленская областная санитарно – эпидемиологическая станция и областная противомалярийная станция.
Пятидесятые годы протекают под знаком консолидации санитарно – эпидемиологических учреждений. В 1950 году в состав Смоленской областной санитарно – эпидемиологической станции вливается эпидотдел облздравотдела, в 1955 году – Госсанинспекция, в этом же году ликвидируются областные противотуляремийная и противомалярийная станция, на их базе в составе областной санэпидстанции создаются отделы особо опасных инфекций и паразитологический.
На рубеже шестидесятых открываются вирусологическая лаборатория и лаборатория ядохимикатов, к 1960 году санитарно – гигиенические и бактериологические лаборатории функционируют уже во всех санэпидстанциях, в 1964 году организуется радиологическая лаборатория.
В 1972 году в структуре областной санэпидстанции создается организационный отдел, что позволило усилить координацию деятельности службы.
В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.
Современный этап развития связан с Указом
Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 года № 314, в соответствии с которым была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Территориальное управление Роспотребнадзора по Смоленской области создано на основании приказа Роспотребнадзора от 20.12.2004г. № 35 «О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и реорганизовано, согласно приказа Роспотребнадзора от 02.12.2004г. № 37 «О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» в форме слияния Территориального управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Смоленской области с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.