старше 16

О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 года №235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изде

15.04.2016

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 № 235 с 1 апреля 2016 года в Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации.

Необходимость маркировать меховые изделия касается всех участников товарооборота: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов и комиссионеров, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представление сведений о маркировке и движении товаров является обязательным для всех участников оборота. Для товаров, которые были введены в оборот до 1 апреля 2016 года, маркировка осуществляется по упрощенной схеме.

Проведение эксперимента осуществляется на добровольной основе, для участия в эксперименте юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют заявки в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

В ходе проведения эксперимента его участники передают в информационную систему маркировки необходимые сведения о маркированном товаре. Проводиться эксперимент будет на добровольной основе.

Чтобы приобрести контрольные (идентификационные) знаки участники эксперимента должны будут разместить в информационной системе электронное заявление об изготовлении и о выдаче знаков. В нем указывается необходимая информация о юридическом лице или ИП. В частности, наименование юр. лица, ФИО предпринимателя, 4-значный код товара по товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС, реквизиты договора с эмитентом, вид требуемого знака и прочее. ФНС России будет рассматривать подобное заявление три рабочих дня и в случае одобрения отправит его эмитенту. Он в свою очередь изготовит знаки в течение 5 рабочих дней с момента оплаты заказа.

На сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/taxation/mark/ появился новый раздел, посвященный системе обязательной маркировки меховых изделий, в котором собрана вся информация о пилотном проекте по внедрению маркировки меховых изделий: правила и условия маркировки, группы товаров, подлежащих маркированию, участники системы маркировки товаров, сроки маркировки, необходимая документация.

Внедрение Системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам – участникам эксперимента.



Вернуться в раздел