старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об иммунизации взрослых

14.09.2021

Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.

Большинство людей считают, что все нужные прививки им уже сделаны в детстве, а значит, беспокоиться не о чем. Однако это не так. Каждому взрослому раз в 10 лет необходимо проведение ревакцинации против столбняка и дифтерии.

Гепатит В может привести к развитию цирроза и рака печени, другие вирусные инфекции (корь, краснуха, пневмококковая инфекция) – к поражению головного мозга, пневмонии, смерти. Ведь специфического лечения вирусных инфекций по-прежнему не существует, но от всех этих давно созданы и успешно применяются эффективные и безопасные вакцины.

Если вы не знаете, когда были привиты от кори, краснухи, паротита, гепатита В, обязательно сделайте прививку.

Вакцинация против пневмококковой инфекции особенно необходима людям, которые часто болеют. Пневмококк более чем у половины людей является компонентом нормальной флоры дыхательных путей и проявляет себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии.

Людям, которые часто путешествуют, много общаются, потребляют уличный фастфуд показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А. Менингококковая инфекция смертельно опасна и отличается молниеносным течением, а вирус гепатита А отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.

Заразиться гепатитом А и менингококковой инфекцией можно даже в благополучных странах с высоким уровнем жизни. Перед поездкой поинтересуйтесь, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями. И речь не только о тропических странах, где можно заразиться желтой лихорадкой. В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых.

Ветряная оспа - всем известная детская инфекция, но у взрослых она может вызывать совсем не детские проблемы. Вирусная пневмония, ветряночный энцефалит, болезни суставов - и это не полный перечень осложнений, которых можно избежать, сделав прививку.

У взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу.

С начала 2021 года на территории Смоленской области получили прививки против гепатита В 1976 человека, против кори 1242 человека, против краснухи 13 человека, против пневмококковой инфекции 1587 человека, против паротита 4697 человека, против менингококковой инфекции 353 человека, против гепатита А 115 человека, против ветряной оспы 110 человека.

Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться.

Будьте здоровы!

immunization.jpg


Вернуться в раздел