старше 16

ПРЕСС_РЕЛИЗ 150 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Якова Зиновьевича Черномордика

08.10.2018

1.png

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Якова Зиновьевича Черномордика, долгие годы возглавлявшего санитарную службу Велижского района Смоленской области.

Он родился в 1868 году в Витебске в семье нотариуса. Учился в Витебске, Петербурге, Таганроге, а затем в Харькове, где в 1895 году окончил медицинский факультет университета. После окончания университета два года работал ординатором при кафедре диагностики.

По собственному ходатайству был назначен земским врачом Лихвинского уезда Калужской губернии, а через год переведен на должность заведующего земской больницей на 30 коек в город Лихвин.

Когда началась война с Японией, Я.З. Черномордик был освобожден от призыва на войну, но отказался от этой льготы. По личной просьбе он был направлен в Маньчжурию военным врачом-добровольцем и назначен в 5-й сводный военный госпиталь в город Харбин, а затем в Мукден. После этого Я.З. Черномордика назначили старшим врачом санитарных поездов во время боев при Сандепу и Мукдене. Вскоре он получил пост ординатора 62-го полевого запасного госпиталя, а затем врача 10-го стрелкового Российского полка.

После окончания войны он был демобилизован по болезни и некоторое время находился в Швейцарии. Вскоре был назначен городовым врачом в Велиже, где одновременно на общественных началах заведовал больницей для бедных.

В августе 1914 года Я.З. Черномордик был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне. Работал в должности врача-ординатора и главврача госпиталя в Двинске, Гродно, Смоленске.

По окончании войны Я. 3. Черномордик был назначен городским санитарным врачом города Велижа, а затем - райгоссанинспектором и по совместительству начальником межрайонной санитарно-эпидемической бригады Велижского, Ильинского и Усвятского районов Западной области. Длительное время он заведовал районным здравотделом.

Перед самой оккупацией немцами Велижа Я.3. Черномордик вывез из больницы на машине раненых в Сычёвку, а затем - в Омск. После этого получил назначение в Люблин на должность санинспектора. С июня 1942 года работал райгоссанинспектором в одном из городов Тульской области.

После окончания Великой Отечественной вернулся в Велиж, снова став главным санитарным врачом района, в должности которого оставался вплоть до выхода на пенсию в 1954 году в возрасте 86 лет.

Всю свою жизнь Яков Зиновьевич активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом Велижского городского Совета депутатов трудящихся и председателем комиссии здравоохранения.

Государство высоко оценило заслуги Якова Зиновьевича, присвоив ему в 1949 году почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», тем самым он стал одним из первых заслуженных врачей на Смоленщине. Также он награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Умер 16 февраля 1960 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.    

Вернуться в раздел