старше 16

Рекомендации по организации купания в детском лагере

10.06.2018

Купальный сезон в открытых водоемах на территории  средней полосы России, в том числе на территории Смоленской области, как правило, открывается в июне месяце. Ежегодно с конца мая - начала июня начинается организованное оздоровление детей в летних лагерях, при этом в режим дня лагеря может быть включено купание детей в открытых водоемах.

Санитарными правилами купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°C и температуре воды не ниже +20°C (для детей специальной группы – при разрешении врача, температура воды и воздуха должна быть на 2°С выше). После недели регулярного купания санитарными правилами допускается снижение температуры воды до 18°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания в лагерях с дневным пребыванием детей купание проводится в первую половину дня до 11-12 часов; в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня, после 16 часов.

При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Обязательным требованием является то, что использование поверхностных водных объектов для купания детей в непередвижных лагерях допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод (и (или) – на морских побережьях - предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей) от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органами, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При этом купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

На берегу оборудуются защитные устройства (навесы) от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты. Туалеты устанавливаются на расстоянии не менее 25 м от жилой зоны и столовой и не менее 50 м от места купания, должны быть оборудованы и содержаться в соответствии с требованиями. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно.

Все вышеперечисленное стоит помнить во время купания при семейном отдыхе с детьми на берегу открытых водоемов. При этом если в лагере, предусматривается организация питьевого режима детей, а также очистка территории, сбор и удаление бытовых отходов, то при выборе мест отдыха у водоема самостоятельно, следует обратить внимание на доступность питьевой воды в зоне отдыха и на наличие контейнеров для сбора бытовых отходов из зоны отдыха.

Вернуться в раздел