старше 16

Рекомендации по детскому отдыху

08.06.2018

В процессе отдыха и оздоровления детей в лагере в летний период важно обеспечить правильный питьевой режим. Необходимо, чтобы был обеспечен свободный доступ детей к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в организации отдыха и оздоровления.

Действующими санитарно-эпидемиологическими требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул предусмотрены только две формы организации питьевого режима:

- стационарные питьевые фонтанчики;

- бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости,

Выбор формы организации питьевого режима администрация организации отдыха и оздоровления выбирает в зависимости от вида источника питьевого водоснабжения в образовательном учреждении, химического и микробиологического состава воды.

При организации питьевого режима с использованием стационарных питьевых фонтанчиков в организациях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение детей питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. Соответствие питьевой воды из централизованных систем водоснабжения гигиеническим нормативам по качеству и безопасности устанавливается путем лабораторных исследований, в том числе в ходе производственного контроля (и соответственно подтверждается результатами аккредитованных лабораторных центров).

При отсутствии централизованного водоснабжения и невозможности соблюдения вышеуказанных требований организация питьевого режима в лагере осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, являющаяся пищевой продукцией, должна поставляться в организации отдыха и оздоровления с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность и иметь на этикетке необходимую информацию, предусмотренную ГОСТом.

Соответственно, в целях профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, при хранении и реализации бутилированной воды должны соблюдаться требования, предъявляемые к пищевой продукции, в том числе к сроку годности и условиям хранения, указываемых на этикетке.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, организация отдыха и оздоровления должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения. Посуда многоразового использования моется в соответствии с инструкцией в установленном порядке. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 1 или 2 недели (в зависимости от типа оздоровительной организации).

Не следует забывать об обработке дозирующих устройств и технологическом контроле соответствия оборудования паспортным характеристикам. Дозирующие устройства для бутилированной воды должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, находиться в исправном состоянии. Для их обработки используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкции по их применению (в том числе с учетом инструкции от изготовителя по применению дозирующего устройства).

Инструкцию о правилах мытья (с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств согласно инструкции по применению этих средств) вывешивают в моечных помещениях.

В лагерях палаточного типа, ввиду специфики работы таких лагерей, предусмотрены особенности организации питьевого режима.

Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Соответствие питьевой воды из централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения гигиеническим нормативам по качеству и безопасности устанавливается путем лабораторных исследований, в том числе в ходе производственного контроля (и соответственно подтверждается результатами аккредитованных лабораторных центров). Бутилированная вода должна поставляться в лагерь с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность и иметь на этикетке необходимую информацию, предусмотренную ГОСТом. При хранении и реализации бутилированной воды должны соблюдаться требования, предъявляемые к пищевой продукции.

Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5 – 10 минут от момента закипания) или воду, полученную из источников, указанных в пункте 3.1., в том числе бутилированную.

Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.


Ведущий специалист-эксперт ОСН Шеленкова И.П.




Вернуться в раздел