старше 16

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу на 11 января 2018 года. Профилактика гриппа и ОРВИ

12.01.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по информации ЕРБ ВОЗ в странах Европейского региона, основном, регистрируется спорадическая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Во всех странах Европейского региона активность вирусов гриппа остается на низком уровне, отмечаются единичные находки вирусов гриппа.


На 01 неделе (01.01.2018-08.01.2018) на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом в субъектах Российской Федерации не регистрировалось. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации также не регистрировалось.

Среди детей возрастных групп 0-2 года недельные пороги эпидемической заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 2-х субъектах Российской Федерации, 3-6 лет – в 1-ом субъекте Российской Федерации, среди детей в возрастной группе 7-14, среди лиц старше 15 лет – превышение эпидемических порогов не регистрировалось.

Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 800 человек, в 3-х случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 3-х – вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 3%.

В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 9%, аденовирусы – 24%, РС-вирусы – 29%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 32%.

На 05.01.2018 за счет средств федерального бюджета привито более 17 млн. детей (99,9 % от запланированного количества) и более 40,6 млн. взрослых (99,9%), в т. ч. более 172 тыс. беременных женщин.

За счет других источников привито 8,1 млн. человек, из них за счет работодателей – 6,6 млн. человек.

Суммарно привито более 67,1 млн. человек (46,5% от численности населения).


По данным ежедневного мониторинга с 01 по 08 января 2018 года на территории Смоленской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения был ниже порогового уровня на 57,6%. В сравнении с предыдущей неделей число заболевших уменьшилось на (-25,1%). Превышение недельного эпидпорога отмечалось в группе дети от 3 до 6 лет.

В областном центре уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения был ниже порогового на 25,2%. В сравнении с предыдущей неделей число заболевших уменьшилось на (-33,8%). Снижение недельного эпидпорога отмечалось во всех возрастных группах.

По итогам прививочной компании защиту от гриппа получили более 383 тыс. человек в области, что составляет 41,5% от населения области.

Поствакцинальные осложнения при проведении прививок не регистрировались.


Профилактика гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание на необходимость соблюдения таких мер профилактики инфицирования респираторными вирусами, как:

- использование медицинских масок, особенно во время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Замена медицинских масок должна производиться каждые 3-4 часа;

- сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- отказ от общения с людьми, имеющими признаки респираторной инфекции;

- использование медицинских масок;

- мытьё рук с мылом по принципу «чем чаще – тем лучше» и обязательно – после общения с больными ОРВИ, после посещения мест скопления людей, поездок в общественном транспорте;

- промывание полости носа во всех указанных выше случаях;

- соблюдение правил личной гигиены при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком, по возможности использовать одноразовые бумажные платки);

- регулярное проветривание, влажная уборка жилых и рабочих помещений;

- соблюдение комфортного температурного режима в помещениях;

- рациональное использование систем кондиционирования;

- употребление продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, квашеная капуста, цитрусовые и другие) и фитонциды (лук, чеснок и другие).

- по рекомендации врача – использование препаратов и средств, повышающих иммунитет.


При появлении симптомов заболевания – повышенной температуры, головной боли, боли в мышцах, суставах, озноба, слабости необходимо незамедлительно вызвать врача или бригаду «скорой помощи» на дом.

Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения может привести к развитию осложнений.


Вернуться в раздел