старше 16

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на туристических направлениях, правила безопасного отдыха

02.01.2018

Планируя отдых в период новогодних праздников, не стоит забывать, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит учитывать нижеприведенную информацию при планировании поездок.

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Об обнаружении на Канарских островах комаров, переносчиков лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки

По сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания) от 14 декабря 2017 года, имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки. Небольшая колония таких комаров была отловлена в специальные ловушки в частном доме, расположенном в столице острова – Пуэрто дель Розарио.

В настоящее время ведется изучение природных условий, при которых комары этого рода могут благоприятно размножаться, а также надежных методов по борьбе с ними.

Власти острова опасаются, что появление на острове комаров-переносчиков опасных заболеваний может негативно сказаться на потоке туристов из Англии и Европы, как это уже произошло ранее из-за появления в прибрежных водах острова водорослей, вызывающих поражение кожных покровов.

           

О регистрации кишечной инфекции в Канаде

По информации Министерства здравоохранения Канады от 14 декабря 2017 года, зарегистрирован первый смертельный случай, связанный со вспышкой энтерогеморрагической кишечной инфекции, вызванной E.coli O157.

Всего зарегистрировано 30 случаев в 5 провинциях (Огайо, Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаунленд и Лабрадор). Возраст заболевших от 4 до 80 лет. Органы здравоохранения сообщили, что у большинства заболевших симптомы проявились после употребления в пищу салата из сырых овощей. Органы здравоохранения Канады пытаются установить поставщика овощей.

           

О ситуации с дифтерией в Йемене

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 12 декабря 2017 года, на 4 декабря в 15-ти из 20-ти районов Йемена зарегистрировано 318 случаев, подозрительных на дифтерию, 28 из которых – со смертельным исходом. Половина заболевших – дети в возрасте от 5 до 14 лет, а в 95% случаев смерти – дети до 15 лет.

ВОЗ совместно с неправительственной организацией «Врачи без границ» оказывает медикаментозную и информационно-просветительскую помощь Министерству здравоохранения Йемена в борьбе со вспышкой.

 

 

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), атакже в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 

 

Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках

http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2859

 

Подготовка к путешествию. Что положить в походную аптечку?

http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2746

 

Памятка для выезжающих в туристические поездки

http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=1549


Вернуться в раздел