старше 16

Как правильно выбрать продукты к пасхе

14.04.2017

16 апреля православные христиане отметят самый главный христианский праздник - Воскресение Христово или Пасху.

Традиционными продуктами пасхального стола являются яйца, куличи и творожная пасха.

Творожная пасха - одно из обязательных блюд на праздничном столе. Для ее приготовления требуется творог, масло, сметана, яйца. Если вы хотите приготовить пасху из творога своими руками, то вам придётся приобрести определённый набор продуктов, в том числе и творог.

При нынешнем изобилии супермаркетов и товаров в них зачастую встает вопрос о том, как сделать правильный выбор продукта, который бы соответствовал нашим гастрономическим пристрастиям, был полезен для здоровья, и, что немаловажно, не навредил.

Различают творог

Жирный (показатель жирности 1, 180). Его калорийность 2260 ккал на кг.

Полужирный (показатель жирности 0, 090); калорийность 1560 ккал на кг.

Нежирный (показатель жирности 0, 006); калорийность 860 ккал на кг.

Диетический (обезжиренный) (показатель жирности 0, 0011); калорийность 700 ккал на кг.

Как выбрать правильный творог

На что, прежде всего, стоит обратить внимание – на внешний вид продукта, его запах и консистенцию.
1. Внешний вид творога

- Это должна быть однородная белая масса с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый оттенок или серый – признаки некачественного продукта или фальсификата.

2. Запах 

Запах молочного продукта с легкой степенью кислости. Резкий кислый запах – признак несвежести творога. Наличие других запахов означает различные добавки в составе продукта, которой уже не есть натуральный. Категорически не допустим запах плесени.

3. Консистенция

Творог должен быть массой маслянистого вида без крошек. Даже если этот продукт обезжирен, распадение его на крошки не допускается.

Творог в упаковке – читаем этикетку

1) На этикетке смотрим имя производителя. Доверяем лишь тем, кто имеет современные высокотехнологичные перерабатывающие линии, сводящие к минимуму присутствие человека и пекущиеся о чистоте и стерильности.

2) Смотрим на дату изготовления. Выбираем творог, дата производства которого ближайшая, до 72 часов. Единственная причина, когда творог может нанести вам вред – его несвежесть, плохие условия хранения и производства.

3) Обращаем внимание на срок реализации продукта. В случае с творогом это будет 72 часа (3 суток) с дня изготовления. При более длительных сроках реализации творог теряет две трети своих полезных качеств, хотя, сохраняет вкусовые, и благодаря более тщательной обработке, отравиться будет сложно.

4) Мы уже знаем о видах творога по жирности. Для похудения выбираем продукт с минимумом жиров, т.е., диетический.

5) Смотрим состав продукта. Производители должны писать такую информацию разборчиво и читабельно, а не скрываться за мельчайшим шрифтом. В натуральном твороге должны быть указаны только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко (нормализованное самосквашенное), но допускается еще наличие закваски. Наличие растительных жиров или консервантов означает не творог, а творожный продукт.
6) В сырковые и творожные массы, как правило, добавляют крахмал и другие компоненты. Покупая их, вы должны знать об этом. Для похудения показан лишь натуральный творог, а не масса.

При выборе творога обращайте внимание на перечисленные моменты. И тогда высока вероятность, что вам удастся купить свежий вкусный продукт и вы будете с удовольствием наслаждаться этим деликатесом.


Вернуться в раздел