старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О привлечении к административной ответственности за нарушение режима изоляции в домашних условиях

17.04.2020

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает о соблюдении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе обязательного соблюдения гражданами, прибывшими на территории РФ, а также контактирующими с лицами с подтвержденным диагнозом COVID-19, о необходимости выполнения требования по изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Порядок организации изоляции на дому определен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», и иными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, нормативно-правовыми актами субъекта РФ.

В настоящее время должностными лицами Управления совместно с сотрудниками органов внутренних дел ежедневно проводятся проверки с целью контроля за соблюдением гражданами требований указанного постановления.

Напоминаем, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности.

Дополнительно разъясняем, с 01.04.2020г. вступил в силу Федеральный о закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на обеспечение безопасности граждан в условиях угрозы распространения опасного заболевания.

Так, статья 6.3 КоАП РФ с 01.04.2020г. была дополнена новыми составами, а именно:

-  частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ,  выразившейся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенном в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих  либо невыполнении в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

- частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, предусматривающей действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При этом, дополненные статьи ужесточают наказания за совершенные правонарушения. Так, совершение администравного правонарушения по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наказания   на граждан  в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

По каждому случаю нарушения гражданами, посещавшими территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, режима самоизоляции Управлением решен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ  или части 2 ст. 6.3. КоАП РФ, исходя из времени совершения административного правонарушения с учетом внесенных изменений с 01.04.2020 г. При этом, необходимо учесть, что требования по самоизоляции предусматривают изоляцию в домашних условиях сроком на 14 дней с момента пересечения границы РФ, то есть нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции.

 Дополнительно сообщаем, согласно п. 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» определено, что лица, находившиеся в контакте с подтвержденным лабораторно случаем новой коронавирусной инфекции COVID-19 также должны находиться в режиме изоляции в домашних условиях.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области по каждому факту невыполнения самоизоляции гражданами, контактирующими с лицами с подтвержденным диагнозом COVID-19, материалы направляются в районные суды Смоленской области по месту совершения противоправных действий для привлечения к административной по части 2 ст. 6.3. КоАП РФ.

Необходимо учесть, что нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также смерть человека, в каждом случае должно рассматриваться на предмет наличия состава уголовного преступления по ст. 236 Уголовного кодекса РФ. Материалы по таким фактам  будут направлены в правоохранительные органы, так как полномочиями по предварительному расследованию по уголовным делам, предусмотренным ст. 236 УК РФ, наделены следователи органов внутренних дел РФ.  

Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component