старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об ответственности за нарушение режима изоляции на дому

27.03.2020

Согласно статье 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Порядок организации изоляции на дому определен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», и иными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, нормативно-правовыми актами субъекта РФ.

Лицам, прибывшим на территории РФ, а также контактирующим с лицами с подтвержденным диагнозом COVID-19, необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области совместно с МВД и иными органами организованы ежедневные рейды с целью контроля соблюдения гражданами указанных требований.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component