старше 16

Рославльский районный суд удовлетворил требование потребителя о возврате страховой премии

07.06.2018

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (далее – Управление) на основании ст. 47 ГПК РФ было привлечено судом к участию в деле по иску гражданина Д. к ООО «ВТБ Страхование».

Как установлено судом, 16 августа 2017 года гр. Д. заключил кредитный договор с банком ВТБ 24. Одновременно с заключением кредитного договора, гр. Д был подключен банком к Программе добровольного коллективного страхования физических лиц, являющихся заемщиками по кредитам банка ВТБ 24. Данная программа действует на основании договора, заключенного между банком ВТБ 24 и ООО «ВТБ Страхование», согласно которому банк ВТБ 24 является страхователем, ООО «ВТБ Страхование» - страховщиком, а заемщики кредитов – застрахованными лицами. За участие в программе страхования гр. Д. уплатил денежную сумму в размере 63 тысяч рублей.

18 августа 2017, т.е. в течение пятидневного срока, установленного Указанием Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», гр. Д. решил отказаться от участия в программе коллективного страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные за участие в программе коллективного страхования заемщиков. Банк и страховая компания отказались возвращать деньги, сославшись на то, что Указания Банка России № 3854-У не распространяются на отношения, связанные с участием в программах коллективного страхования, так как заемщик в данном случае не является стороной договора страхования, несмотря на то, что именно заемщик оплачивает страховую премию.

Суд, оценив в совокупности все доказательства по делу, а также заключение Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, полностью удовлетворил требование потребителя, указав на то, что Указание Банка России № 3854-У применимо ко всем правоотношениям страхования, независимо от того, в какой форме оно возникло: в рамках подключения к договору коллективного страхования либо при заключении индивидуального договора страхования.

С ООО «ВТБ Страхование» в пользу потребителя были взысканы плата за участие в программе коллективного страхования заемщиков, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, а также компенсация морального вреда.



Вернуться в раздел