старше 16

О рекламе услуг по поверке приборов учета воды

02.11.2017

На территории Смоленской области жители многоквартирных домов стали находить в почтовых ящиках извещения о необходимости поверки приборов учета воды от имени «Единой городской службы по учету водоснабжения».

Потребители зачастую принимают данную рекламу за официальные извещения, однако, это не так.

Применительно к положениям статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» информация, содержащаяся в извещениях, является рекламой.

Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы (часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

Форма и содержание рекламы в извещениях-листовках вводят потребителей в заблуждение, формирует неверное мнение по поводу срочности и необходимости такой поверки только у Городской службы по учету водоснабжения.

В отношении индивидуального предпринимателя по факту распространения рекламных листовок возбуждено дело о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе.

К сведению сообщаем, согласно п. 81, п. 81 (10) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 35, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Исходя из положений ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

На территории Смоленской области, аккредитованной организацией на проведение поверок приборов учета потребителей, в частности, является Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Смоленской области" (ФБУ «Смоленский ЦСМ») (214014, г. Смоленск, ул. Нахимсона, д. 10).

Следует отметить, межповерочный интервал исчисляется с даты заводской поверки, указанной в техническом паспорте счетчика, или даты последней поверки аккредитованной организацией. При принятии решения о проведении поверки или замене прибора учета необходимо удостовериться в истечении указанных сроков, проверив их по паспорту, акту о введении прибора учета в эксплуатацию.


Вернуться в раздел