старше 16

Ленинский районный суд города Смоленска удовлетворил требования потребителя

18.08.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (далее – Управление), было привлечено судом к участию в деле на основании ст. 47 ГПК РФ по иску гр.Г. к ООО «А».

Как установлено судом, предметом договора купли-продажи, заключенного 20.12.2016
гр. Г. и ООО «А», являлись биологически активные добавки к пище с фирменным наименованием «Хэлс энд Боди контрол».

БАД по указанному договору купли-продажи были реализованы истице по месту нахождения ответчика, а не в аптечном учреждении и не в специализированном учреждении по продаже диетических продуктов, секции, киоске.

В результате проведенной Управлением проверки по обращениям потребителей, в том числе и гр. Г., ООО «А» привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ в связи с тем, что Общество, не являющееся аптечным либо специализированным магазином по продаже БАД, осуществляло реализацию БАД.

Также Общество привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ за нарушение требований технический регламентов при продаже БАД, в частности, при продаже гр. Ш. Управлением установлено, что на потребительской упаковке программы «Хэлс энд Боди контрол» не указан состав пищевой продукции, ее количество, условия хранения, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Этикетка комплексов, входящих в программу, также не содержит информации о дате изготовления пищевой продукции сроке годности, наименовании и месте нахождения уполномоченного изготовителем лица, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, что является нарушением ст.4 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» и Сан ПиН 2.3.2.1290-03.

Суд признал договор купли-продажи БАД не соответствующим обязательным требованиям правового акта, содержащим правила реализации БАД. С ООО «А» в пользу потребителя взысканы денежные средства, уплаченные за товар, убытки, штраф, судебные расходы, компенсирован моральный вред.

Решение по делу № 2-2757/2017 размещено на официальном сайте Ленинского районного суда города Смоленска, ссылка на решение:

https://leninsky--sml.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=r&delo_id=1540005&case_type=0&new=0&G1_PARTS__NAMESS=&g1_case__CASE_NUMBERSS=2-2757%2F2017&delo_table=g1_case&g1_case__ENTRY_DATE1D=&g1_case__ENTRY_DATE2D=&g1_case__ORIGIN_DATE1D=&g1_case__ORIGIN_DATE2D=&G1_CASE__JUDGE=&g1_case__RESULT_DATE1D=&g1_case__RESULT_DATE2D=&G1_CASE__RESULT=&G1_CASE__MASTER_CASE_NUMBERSS=&g1_case__VALIDITY_DATE1D=&g1_case__VALIDITY_DATE2D=&G1_EVENT__EVENT_NAME=&G1_EVENT__EVENT_DATEDD=&G1_PARTS__PARTS_TYPE=&ORDERS__NUMBERSS=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE1D=&G1_DOCUMENT__PUBL_DATE2D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE1D=&G1_CASE__VALIDITY_DATE2D=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8



Вернуться в раздел