старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Памятка по выбору детской одежды и обуви в летний период

10.06.2020

Без имени-10.jpgВ летние месяцы при подборе детям одежды следует учитывать ее специфику. Она должна соответствовать сезону, так как в летний период дети проводят активное время на свежем воздухе, отдыхая на природе.

Таким образом, родителям следует учесть, чтобы одежда и обувь для летних прогулок соответствовала погодным условиям и была комфортной для ребенка.

Общие требования безопасности детской одежды установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Требования к ткани детской одежды

К качеству тканей детской одежды предъявляются повышенные требования:

  • ткань должна пропускать через себя воздух;

  • поглощать водяные пары из воздуха;

  • быть легкой и мягкой.

Ткань для детской одежды не должна вызывать аллергии; электризоваться и образовывать катышки. Для летней одежды предпочтительнее натуральные ткани (батист, ситец, лен, шелк).

Гигиенические требования к покрою одежды

Одежда должна подходить ребенку по размеру.

В покрое детской одежды рекомендуется избегать следующих элементов:

  • пояс;

  • стягивающая резинка; 

  • глухой воротник.

Обеспечить хорошую вентиляцию кожи ребенка помогут: открытый ворот; широкая пройма; короткий рукав (или одежда без рукавов).

Требования к выбору летней одежды

В полдень, когда активность солнца достигает своего максимума, не следует надевать на ребенка очень открытую одежду (топики, сарафаны, майки), т.к. в ней тело ребенка будет в большей степени подвержено воздействию солнечных лучей. 

Голова ребенка должна быть защищена от солнца головным убором, выполненным из натуральных тканей, который должен плотно прилегать к голове, иметь поля или козырек.

Требования к выбору летней обуви

Без имени-11.jpgВ качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов.

Чтобы ноги ребенка не перегревались, верх летних туфель должен быть открытым, это обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит стопу от перегревания. Колодка – удобная, подошва гибкая, рифленая и нескользящая.

Обувь должна быть новой, подобранной точно по ноге ребенка плюс 1 см.

Исключается наличие запаха, выделение химических ингредиентов во внутриобувное пространство и окружающую среду.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области


Вернуться в раздел