старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Памятка потребителю

15.03.2019

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что сегодня 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, девиз которого в этом году «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.

Смарт-устройство представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, и т.д. Смарт-устройства могут работать в интерактивном режиме и автономно.

Следует иметь ввиду, что если вы купили смарт-устройство и оно не понравилось вам по габаритам, по цвету, вы не сможете его обменять или вернуть. Но, если в нем проявиться дефект (технический недостаток) – в течение 15 дней вы можете его вернуть продавцу. По истечении этого срока вернуть смарт-устройство возможно в случае обнаружения существенного недостатка.

При покупке товара на интернет-сайтах прежде всего необходимо обратить внимание на цену (если она значительно ниже цены в магазинах и у производителя), также должно насторожить отсутствие контактных данных о продавце, сомнительное описание товаров.

Хотелось бы обратить особое внимание, что прежде чем оплатить товар или услугу в сети Интернет, необходимо получить четкую и ясную информацию о продавце или исполнителе - ведь именно такая информация должна способствовать принятию обоснованного решения относительно покупки и использования Интернет – ресурсов.

По мере глобализации этого сегмента потребительского рынка у граждан возникают новые социально-экономические возможности. Однако будущее успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии, будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

По мнению экспертов, более 80% хищений денежных средств у россиян производится с использованием методов социальной инженерии. «С помощью психологического воздействия, когда злоумышленник разными способами, например, представляясь представителем банка, добивается того, что человек сам переводит ему деньги или сообщает свои персональные данные. Из-за этого такое мошенничество сложно выявить», – комментирует управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков.

Все российские банки подключены к специальной системе обработки инцидентов, которая называется «Фид-Антифрод». Информацией о кибератаках и операциях по переводу денег без согласия клиента в этой системе обмениваются более 600 организаций. И с момента ее запуска получена информация о 25 тысячах таких операций.

«Не нужно использовать для покупок в Интернет зарплатную карту или карту, на которой хранятся ваши основные сбережения. Лучше завести для этого отдельную карту», – советует Андрей Игнатенков.

Доверие и безопасность потребителей – залог успеха не только цифровой экономики, но и бизнеса. Соблюдение требований законодательства в этой сфере является столь же неотъемлемым, как и в любой другой.

Материал подготовлен совместно с Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО.


Вернуться в раздел