старше 16

Об открытии «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» к Всемирному дню прав потребителей в 2019 году

13.03.2019

Роспотребнадзор запустил «горячую» линию по защите прав потребителей ко Всемирному дню защиты прав потребителей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» проконсультируют граждан по вопросам приобретения товаров и услуг, в том числе через интернет, решении вопросов защиты своих прав в различных жизненных ситуациях.

Информация о телефонах «горячих линий»:

- Управление Роспотребнадзора по Смоленской области: 8 8001009050 и 84812 304808

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ссмоленской области»

Консультационный центр: 8-4812 646026.

Напоминаем, что в 2018 году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.

Словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: смарт-телевидение, смартфон, смарт часы и т.д. В переводе с английского слово "смарт" означает умный, быстрый, сообразительный.

Смарт-устройство представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, и т.д. Смарт-устройства могут работать в интерактивном режиме и автономно.

Таким образом, общим для всех устройств, названия которых мы произносим с добавлением слова смарт, является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счёт установки новых приложений. Такая возможность обусловлена тем, что устройства работают под контролем мобильных операционных систем.

Тема тем более актуальна, что сегодня встроенное программное обеспечение содержится во все возрастающем количестве потребительских товаров, а также используется при оказании всевозможных услуг.

По мере глобализации этого сегмента потребительского рынка у граждан возникают новые социально-экономические возможности. Однако будущее успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии, будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.


Вернуться в раздел