старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об изменениях в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. №67)

31.01.2019

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает о вступлении в полную силу с 16 января 2019 г. решения Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года № 102 «О внесении изменений в ТР ТС 033/2013» (далее — Решение № 102). Это означает, что документы об оценке соответствия продукции, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения № 102, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (то есть до 15.01.2019). Переходный период определен Решением Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Следует отметить, что производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (15.07.2018), допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (то есть до 15.01.2019), реализация продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (до 15.07.2018), выпущенной в обращение в период после принятия, но до вступления в силу Решения № 102, допускается в течение срока годности.

Таким образом, если продукция выпущена в обращение, допустим, 12 января 2019 г. при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102, то ее реализация возможна до окончания срока годности, указанного изготовителем на маркировке.

Изменения позволят потребителям четко различать продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Наименование продукции с такими добавками должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

В Решении № 102 полностью сохранены определения для молочных и молочных составных продуктов, но включен новый идентификационный показатель «массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %» в определении «молокосодержащие продукты», а также введено определение «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Молокосодержащий продукт — продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав, как самостоятельный ингредиент, и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира».

«Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира — продукт переработки молока, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающий использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %».

Ранее в соответствии с ТР ТС 033/2013 молокосодержащие продукты именовались следующим образом: продукт творожный с заменителем молочного жира; продукт сметанный с заменителем молочного жира; продукт сырный с заменителем молочного жира и т. п.

Решение № 102 устанавливает иные требования для наименований этой группы продукции:

- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;

- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;

- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра и т.д.

При этом такое наименование должно сопровождаться информацией: «Содержит растительные масла». Эту фразу необходимо разместить на выделенном контрастным цветом по отношению к фону этикетки информационном поле. Размер шрифта надписи должен быть не менее 3 мм, цвет — контрастный цвету поля.

Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. В новой редакции технического регламента запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов.

Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т.п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование «мороженое с заменителем молочного жира».

В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.

За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей штраф на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тыс. руб., а при повторном нарушении в отдельных случаях — до 1 млн руб.


Вернуться в раздел