старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О мероприятиях по контролю в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

06.01.2019

О мероприятиях по контролю

в отношении участников оборота товаров,

подлежащих маркировке средствами

идентификации

 

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в октябре-декабре 2018 года проведены проверки в отношении 23 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту товаров товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В 15 предприятиях установлены нарушения требований Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее - Соглашение) и Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 №787 - продажа товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Всего проверено 178 единиц товаров, подлежащих маркировке КИЗ. Арестовано 32 изделия из натурального меха (в том числе 20 производства Турция, Греция и Китай), из которых 7 без маркировки КИЗ, 25 – с нарушением требований к маркировке КИЗ. В отношении индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ, материалы направлены в суд с протоколами ареста для привлечения к ответственности и конфискации товаров.

Судом рассмотрено 6 материалов, по которым назначены административные штрафы с конфискацией меховых изделий.

Кроме этого, Управлением вынесено 11 постановлений по статье 14.43 ч.1 КоАП; 3 – по статье 14.45 КоАП РФ; 1 – по статье 14.15 КоАП РФ с назначением административного наказания в пределах санкций данных статей.   

В целях осуществления оперативного контроля в отношении хозяйствующих субъектов, не являющихся участниками оборота товаров (согласно сведениям ФНС), но осуществляющих продажу изделий из натурального меха без контрольных (идентификационных) знаков, совместно со Смоленской транспортной прокуратурой было проведено 2 проверки.

По результатам проверок в отношении двух индивидуальных предпринимателей возбуждены дела по ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ, 14.43 ч.1 КоАП РФ, 14.45 КоАП РФ. Материалы дел по ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ переданы для рассмотрения в суд.

                           


Вернуться в раздел