старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О новом в законодательстве – в отношении владельцев агрегаторов

05.01.2019

О новом в законодательстве –

в отношении владельцев агрегаторов

 

29 июля 2018 года был подписан Федеральный закон от № 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», расширяющий сферу правового регулирования отношений с участием потребителей за счет её распространения на деятельность тех хозяйствующих субъектов, которые получили законодательное определение «владелец агрегатора информации о товарах и услугах», и определяющий ответственность владельца агрегатора за недостоверную информацию об услуге, товаре или продавце.

К сведению, агрегатор – организация либо индивидуальные предприниматели, которые являются владельцами программы и (или) владельцами сайта либо его страницы, которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара или услуги возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца о заключении договора купли-продажи товара, возмездного оказания услуг, заключить эти договоры, а также произвести предварительную оплату товара либо услуги путем безналичного расчета.

Данный Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. С этого времени владельцы агрегаторов, предоставившие покупателям недостоверную информацию, несут ответственность за убытки, причинённые потребителям товаров или услуг.

Закон обязывает агрегаторов публиковать на своём сайте информацию о себе и продавце товара (исполнителе услуги), а также извещать потребителя о любых изменениях этой информации. В свою очередь, продавцы (исполнители) должны сообщать владельцам агрегаторов достоверную информацию о себе и размещать её на своих страницах в Интернете. В случае изменения этих данных они должны информировать владельца ресурса в течение суток, чтобы он внёс изменения на свой сайт — также в течение суток.

Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию, на основании которой потребителем был заключен договор с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.

Если иное не предусмотрено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) или не вытекает из существа отношений между ними, ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации, а также за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несет продавец (исполнитель).

Владелец агрегатора не несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге), в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре (услуге), предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг). Если гражданин приобрёл некачественный товар на основании сведений, предоставленных агрегатором, то владелец электронной торговой площадки обязан вернуть ему уплаченные деньги.


Вернуться в раздел