старше 16

О проверках несанкционированной торговли икрой рыб ценных пород

01.01.2019

С 25 по 28 декабря 2018 года в рамках проведения совместных мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области и УМВД России по Смоленской области проведено 10 рейдов на предмет несанкционированной уличной торговли икрой рыб ценных пород (лососевой). В ходе проведения рейдов по ул. Крупской, Шевченко, 25 Сентября, Попова, Рыленкова, Соколовского, Петра Алексеева, пр-т Строителей несанкционированная торговля не осуществлялась.

Нарушения выявлены в 2-х случаях. Так, например, в торговой палатке возле ТЦ «Пионерный» (Смоленская область, г. Ярцево) осуществлялась розничная продажа икры лососевой зернистой ООО «Камчатские деликатесы» при отсутствии товаросопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, декларации/сертификаты соответствия), обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

На бумажной этикетке на банке вид рыбы от которой получена икра указан как горбуша, на дне банки методом выдавливания указан вид рыбы – кета. Некорректная информация вводит потребителя в заблуждение относительно вида рыбы от которой получена икра.

Кроме того, в маркировке данной икры отсутствуют сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, о наличии аллергенов и единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Указанная продукция изъята из оборота.

В отношении гражданки специалистами Управления составлен протокол по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и направлен в суд для рассмотрения по подведомственности и конфискации товара.

В праздничные дни совместные проверки будут продолжены.


Вернуться в раздел