старше 16

На что обратить внимание при покупке красной икры на Новогодний стол

27.12.2017

Чтобы разнообразить свой стол на Новый год мы покупаем различные деликатесы, в число которых входит красная икра. На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

При выборе красной икры следует обратить внимание на следующее:

- маркировка на крышке (дата изготовления);

- икра лососевая зернистая (виды рыбы – горбуша, кета, нерка и т.д.), сорт;

- список ингредиентов (икра, соль не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов;

- адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности;

- икринки цельные, немятые, одного цвета;

- отсутствие посторонних включений;

- не очень жидкая консистенция;

- жестяная банка при встряхивании не должна булькать;

- если икра изготовлена из замороженного сырья – это должно быть указано на маркировке.

Признаки искусственной икры:

- слишком низкая цена;

- идеально круглые икринки без глазков-зародышей;

- резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной икры, и имеются явные признаки фальсификации, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области.

Телефон «горячей линии» 8 8001009050 и телефоны специалистов отделов 84812304808 (защиты прав потребителей) 84812304794 (санитарного надзора).


Вернуться в раздел