старше 16

Памятка продавцам и покупателям Пиротехнических изделий

26.12.2017

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» ТР ТС 006/2011, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. № 55, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1052 «О пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и др. нормативными актами.

Прежде всего, хочется обратить внимание продавцов пиротехнических изделий (далее ПИ) о том, что продажа ПИ технического назначения осуществляется только юридическими лицами при наличии соответствующей лицензии.

Розничная торговля ПИ бытового назначения производится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. При этом следует отметить, что витрины с образцами ПИ бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на ПИ и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация ПИ бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к ПИ бытового назначения исключается. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т.е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации.

Потребителям при покупке ПИ бытового назначения следует обратить внимание на маркировку, в частности на наименование изделия, на изготовителя, его местонахождение, дату окончания срока годности, инструкцию по применению, которая может быть представлена как дополнительно, так и непосредственно нанесена на ПИ. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!".

ПИ бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих ПИ.

В процессе эксплуатации ПИ выполняются требования безопасности, то есть ПИ должно использоваться строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Контроль за соблюдением Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1052 «О пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» осуществляют органы МЧС России.


Вернуться в раздел