старше 16

О приобретении легальной алкогольной продукции

14.12.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области напоминает, что при намерении и приобретении алкогольной продукции следует помнить, что легальная продажа алкогольной продукции осуществляется с соблюдением требований действующего законодательства.

В частности, стоит совершать покупки в предприятиях торговли в установленное время- с 08 часов 00 минут до 23 часов 00 мин. В случае предложения продажи в ночное время – следует воздержаться от приобретения спиртных напитков.

Федеральный Закон №171- ФЗ от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017г.) оговаривает период времени для продажи пива, слабого и крепкого алкоголя. В частности, на всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра.

В заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов.

Согласно п.2 ст.16 Закона «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции, помимо прочего, в нестационарных торговых объектах (торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение).

Кроме этого, запрещена продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов (например, товарно — транспортной накладной); без маркировки.

При реализации до потребителя также должна доводиться информация о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями технических регламентов ( в частности, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 (ред. от 10.06.2014г.) и противопоказаниях к ее применению.

Так как получило распространение нелегальная продажа алкоголя через Интернет с применением различных систем скидок, купонов, лотерей, с предложением оформить доставку спиртного по низким ценам и в любое время суток, Управление напоминает, что в соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612 «не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации».


Вернуться в раздел