старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке

21.01.2022

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области продолжают поступать обращения граждан по вопросу несоответствия цены товара на ценнике и при расчете за покупку.

В соответствии с Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием, в том числе, цены за единицу товара. Информация о цене является обязательным условием договора, так как потребитель делает выбор аналогичного товара.

В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара.

Так, на основании ст. 494 Гражданского кодекса Российской Федерации, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи. Таким образом, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике. Даже если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу.

При обнаружении, что продавец при расчете допустил обман, Управление рекомендует зафиксировать цену по ценнику, предъявить претензию продавцу. В случае отказа возместить разницу в цене или продать товар по цене, указанной на ценнике, за потребителем остается право на защиту в судебном порядке.

К сведению потребителей:

Консультативную и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»

на безвозмездной основе

с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00

по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 26, корп.2, по телефону (4812)64-60-26, а также дистанционным способом с помощью сети Интернет -электронная почта:kc-smolensk@mail.ru.

 


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component