старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Итоги «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров

07.01.2022

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области и консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» проведена "горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних. Всего поступило 42 обращения потребителей по указанной тематике, из которых в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» -15 .

Группа вопросов, занимающих 3 ранговых места:

1 место – вопросы о качестве и безопасности одежды (10 консультаций), из них вопросы: о возврате денег за некачественную детскую одежду, о возврате денег за одежду, которая не подошла по размеру);

2 место –по вопросам организации и проведения праздничных мероприятий для детей, всего 7 обращений, в т. ч., по соблюдению профилактических мер;

3 место-вопросы качества гаджетов (5): о возврате денег за некачественные детские смарт-часы в течение гарантийного срока, а предоставлении на время ремонта ноутбука аналогичного товара.

 

В рамках информирования населения по указанным вопросам в лекционном зале отдела гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» были проведены лекции на темы «Как выбрать качественную и безопасную игрушку», «Рекомендации при выборе сладких новогодних детских товаров».

В целях предупреждения нарушений на потребительском рынке разъясняем, что к безопасности товаров для детей и подростков предъявляются обязательные требования в соответствии с Техническими регламентами.

          В частности, требования безопасности игрушек установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 О безопасности игрушек (УТВЕРЖДЕН решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 798).

     Требования безопасности.

1.     Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

2.     Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям настоящего технического регламента и стандартам;

3.     В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

4.     Игрушки должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению они не представляли опасность для жизни и здоровья детей, лиц, присматривающих за ними.

Кроме указанных требований безопасности обязательными также являются органолептические показатели, физические и механические свойства, воспламеняемость, химические свойства, токсиколого-гигиенические показатели и др.

      Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, то она рассматривается как составная часть игрушки. Область применения упаковки определяет изготовитель.

       Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

       В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.


Вернуться в раздел

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2017 г. № 96 «Об утверждении Положения о кадровом резерве федерального государственного органа», Положения о кадровом резерве Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2017 г. № 63, в связи с назначением на должности федеральной государственной гражданской службы в пределах группы должностей федеральной государственной гражданской службы исключена из кадрового резерва Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

-      Журавлева Лидия Ивановна

'cookie.notification' is not a component