старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Как выбрать елочную гирлянду

21.12.2021

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в целях предупреждения причинения вреда здоровью и имуществу потребителей обращает внимание на правильный выбор елочной гирлянды.

При приобретении гирлянды необходимо точно знать, в каких условиях она будет использована, и выбирать для помещения и улицы соответствующие.

При выборе любой гирлянды следует обратить внимание на качество и маркировку (осмотреть гирлянду, провода, места соединений с лампами, при наличии блока питания обратить внимание на его прочность и отсутствие возможности открыть без помощи специальных приспособлений).

Требования безопасности, к маркировке, обращению на рынке установлены техническим регламентом Таможенного союза № 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

При выборе товара следует убедиться в целостности упаковки и наличию полной информации для потребителя, в том числе, на русском языке.

Потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению.

На гирлянде должны быть должны быть нанесены и указаны в прилагаемых эксплуатационных документах:

-наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования, его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или)товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено изделие;

Если указанную информацию невозможно нанести на гирлянду, то она может указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии) должны быть нанесены на упаковку.

Маркировка должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В случае наличия резкого запаха от изделия следует задуматься и возможно отказаться от покупки, чтобы исключить возможность отравления при эксплуатации (нагревании) прибора.

Управление также предупреждает потребителей, что при выборе продавцов следует убедиться, что отсутствие данных о них на вывеске организации может оказаться препятствием для предъявления претензий в случае обнаружения недостатка в товаре, тем более, при причинении вреда.


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component