старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

15 мая – День памяти жертв СПИДа

13.05.2022

Ежегодно, по решению Всемирной организации здравоохранения, каждое третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая.

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году.  Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.  

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких.

Символ движения - красная лента. Впервые в истории день памяти состоялся в 1983 году. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было известно крайне мало. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие потерю родных и друзей.

Главная цель мероприятий, приуроченных к этому дню - это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с такими людьми, информировать и мобилизовать общество, побудить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

С даты регистрации первого случая заболевания (1987 год) по 30 апреля текущего года в Смоленской области было зарегистрировано 4876 ВИЧ-инфицированных, в том числе 87 – с начала текущего года, и более 70% заболевших (3428 человек) – постоянные жители Смоленской области. Из числа выявленных ВИЧ-инфицированных 10 человек имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации. Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с инфицированием ВИЧ при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (14,9% от числа выявленных в текущем году заболеваний).

Как и ранее, в Смоленской области с максимальной частотой заболевания ВИЧ-инфекцией выявлялись у лиц в возрасте 31-40 лет, доля которых в текущем году несколько снизилась и составила 36,8%. Вместе с тем до 32,2% увеличился удельный вес лиц в возрасте 41-50 лет. Сравнительно часто – в 14,9% случаев – ВИЧ-инфекция была диагностирована у 26-30-летних молодых людей. Заболевание также было выявлено у шестерых молодых людей в возрасте 21-25 лет (6,9%) и у 7-ми граждан старше 50-ти лет (8%).

Среди выявленных с начала 2022 года ВИЧ-инфицированных значимо преобладают мужчины, удельный вес которых возрос до 72,4%.

Основным фактором инфицирования ВИЧ оставались незащищенные половые контакты (54,1%); в 44,6% случаев заражение было обусловлено инъекционным употреблением наркотиков. Следует отметить, что среди мужчин удельный вес наркопотребления как причины инфицирования ВИЧ составил 50%, тогда как 63,6% женщин заразились половым путем.

В настоящее время разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, но вирус в процессе размножения в организме человека со временем может становиться устойчивым к препарату, и терапия перестает быть действенной, поэтому возникает необходимость контроля за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам.

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны новые диагностические системы для выявления устойчивых форм ВИЧ, а также тесты, позволяющие определять количество ВИЧ в зараженных клетках. Благодаря данным тестам можно будет изменить схему терапии для пациента и подбирать подходящие препараты. Также здесь создана собственная база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, которая позволяет контролировать появление новых форм ВИЧ, в том числе резистентных к тем или иным препаратам.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких.

Ведущие специалисты в области ВИЧ-инфекции считают, что тестирование на ВИЧ около 30% населения позволит у большинства пациентов своевременно выявить заболевание и начать антиретровирусную терапию до нанесения вирусом значимого ущерба организму. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет. Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно! Люди, живущие с ВИЧ и регулярно получающие антиретровирусные препараты, имеют низкую или неопределяемую вирусную нагрузку (количество вируса в крови), в результате не только сохраняют свое здоровье, но и в меньшей степени представляют опасность для партнеров. В январе-апреле текущего года в Смоленской области обследование на ВИЧ прошли 74402 человека – 8,1% населения области. Недостаточно высокий уровень охвата населения ВИЧ-скринингом приводит к позднему выявлению заболевания, что представляет опасность как для больного, так и для его партнеров.

Обращаем внимание, что для граждан России тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, исследование выполняется в лаборатории клинической иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» на высоком техническом уровне, с использованием современных тест-систем. ОГБУЗ "Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД"(г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40, тел. 27-10-35) является основным звеном городской службы профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом жителям Смоленска и области. В Центре функционирует кабинет профилактики ВИЧ-инфекции обеспечивающий регламентированное законодательством бесплатное, добровольное, анонимное консультирование и тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию. Оказываются все виды специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, включая лечение ВИЧ-инфекции и СПИД. Пациенты и члены их семей получают также консультативно-методическую и психологическую помощь.

Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.

Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный), на сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru.


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component