старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О мерах профилактики отравлений грибами

26.08.2020

grobo4ki.jpg

Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами- тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания –ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. 

Меры профилактики отравлений грибами:

- собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.

- брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.

- производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

- не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

-при появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

- ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

         При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью и не стоит заниматься самолечением.

Вернуться в раздел