старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О питьевой воде

11.08.2020

 Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Смоленской области осуществляется из подземных водоносных горизонтов. Практически все целевые горизонты надежно защищены от поверхностного загрязнения мощными пластами глинистых пород. Учитывая защищенность от микробного загрязнения, артезианские воды не подвергаются химической дезинфекции. Для подземных артезианских вод, используемых в Смоленской области, характерна повышенная природная жесткость, обусловленная содержанием в ней кальция, калия, магния. В отдельных скважинах может быть повышенное содержание железа, присутствие сероводорода, по отдельным территориям – стронция. Повышенное содержание железа, жесткости, сероводорода может ухудшать органолептические свойства воды за счет появления мутности, запаха, наличия осадка. В воде из артезианских скважин химические загрязнители техногенного происхождения на территории Смоленской области не обнаруживались.

По данным мониторинга отмечается тенденция улучшения качества воды по санитарно-химическим показателям за счет строительства обезжелезивающих установок на водозаборах.

Случаи инфекционных заболеваний, связанных с водоснабжением, среди населения Смоленской области не регистрируются.

Во исполнение Федерального Закона РФ №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011г. владельцы водозаборов и Управляющие компании обязаны осуществлять производственный контроль, принимать меры по улучшению качества питьевого водоснабжения.

           Полными и объективными данными о качестве питьевой воды могут быть результаты производственного контроля, который обязаны осуществлять ресурсоснабжающие организации.

           В городе Смоленске самый крупный поставщик питьевой воды СМУП «Горводоканал» имеет ведомственную лабораторию, которая осуществляет постоянный контроль качества воды в источниках и разводящей сети.

Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" определена обязанность органов местного самоуправления размещать на официальном сайте в сети «Интернет» сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов (ст. 23 Обеспечение качества питьевой воды).

По результатам проведенных проверок Управлением в адрес органов местного самоуправления поселений, городских округов Смоленской области и ресурсоснабжающих организаций направлены предложения в технические задания на разработку (корректировку) инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.


Вернуться в раздел