старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О выборе клубники

17.06.2020

Без имени-5.jpgКлубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать, как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными, паразитарными инфекциями.

Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, не имеют признаков порчи, без вмятин и повреждений, с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный. Листики вокруг ягоды должны быть зеленого цвета без признаков увядания. Зрелая клубника обладает ярким ароматом.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует покупать клубнику в установленных для торговли местах, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию и подтверждающей качество.


Вернуться в раздел