старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

18.02.2020

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора.

В целях обеспечения здоровья обучающихся, предупреждения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания (в том числе в процессе осуществления торговли пищевыми продуктами через автоматы), обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения существующих требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и требований Технического регулирования, а также законодательства в сфере образования и здравоохранения, действующих на территории Российской Федерации.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности» установлены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, начального и среднего профессионального образования» (п.1.2. СанПиН 2.4.5.2409-08).

В образовательных организациях наряду с основным питанием возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, так и через торговые автоматы, при этом в питании детей не допускаются для реализации продукты и блюда, перечень которых изложен в приложении 7 (п.6.25. СанПиН 2.4.5.2409-08).

Санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п.4.2., 6.31. и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.

Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.

При этом, пунктом 4.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»: «Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции».

Необходимо отметить, что в пункте 16 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" предусмотрен ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы в образовательных учреждениях.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья. При решении администрации школы об установке торгового автомата необходимо также учитывать мнение родительской общественности по данному вопросу.


Вернуться в раздел