старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О контроле объектов общественного питания социальных учреждений

15.01.2020

Завершились новогодние праздники и каникулы. В связи с началом рабочих и учебных дней вновь актуальны вопросы организации и осуществления питания в организованных социальных коллективах, и прежде всего в детских садах и школах и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей..

По данным мониторинга в декабре 2019 года, по сравнению с началом 2019/20 учебного года, охват горячим питанием детей в организованных коллективах остался на прежнем уровне и составил: в школах - 84,6%, в средних профессиональных организациях - 60%, в детских садах и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  - 100% детей. С учетом этих показателей в декабре горячим питанием были охвачены около 130  тыс. детей в организованных коллективах.

С целью контроля за организацией питания в социальных учреждениях для детей в 2019/20 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проверено около 200 объектов в детских организациях, а также у организаторов питания и у поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья для детских организаций. Рассмотрены 2 жалобы на организацию питания.

В ходе проверок было исследовано 87 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, 126 проб готовых блюд.

За выявленные нарушения по организации и осуществлению питания составлено 68 протоколов, применены штрафные санкции на общую сумму 302 тыс. руб.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, остаются: нарушение поточности технологических операций и санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, не соответствие фактического питания утвержденному примерному меню, нарушения при приеме и хранении пищевых продуктов.

Юридическим лицам выданы предписания по устранению нарушений. Управление Роспотребнадзора по Смоленской области продолжает осуществлять контроль и мониторинг организации и осуществления питания в организованных социальных коллективах.

Вернуться в раздел