старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской: рекомендации гражданам о профилактике обморожения

31.12.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в связи с установившимися на территории Смоленской области устойчиво отрицательными температурами, напоминает об основных правилах профилактики обморожения.

В зимнее время года обостряется проблема получения обморожения, то есть повреждения тканей тела под воздействием холода. Обморожение является серьезным повреждением организма, которое может привести к потери конечностей. Во избежание получения обморожения надо подбирать одежду и обувь соответственно погоде и содержать их в сухом и чистом состоянии.

Признаки и симптомы обморожения:

- побеление кожи;

- понижение ее температуры;

- потеря чувствительности;

- ощущение покалывания, жжения.

Противопоказано:

- смазывать пораженные участки жирной мазью;

Растирать их снегом;

- интенсивно отогревать;

- принимать горячую ванну.

К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Первая помощь при обморожении:

Основной задачей оказания первой помощи при обморожении является прекращение воздействия холода и как можно более быстрое восстановление нормальной температуры охлажденных тканей. Первое, что нужно сделать, это перенести человека в теплое помещение. В случае несильного обморожения или переохлаждения полезно совершение активных энергичных движений. Если пострадавший не может двигаться, то нужно освободить его от оледенелой или мокрой одежды, если таковая есть. Если ноги обморожены, то следует разрезать замерзшую обувь и снять ее. При сильном замерзании и потере сознания может отсутствовать дыхание, в этом случае нужно сделать искусственное дыхание. Растирание допустимо только при очень слабом обморожении, так как может привести к повреждению сосудов, запрещается растирание снегом. Растирание обычно делают около 10 минут, такая процедура приводит к согреванию конечностей и уменьшению или исчезновению болей. Если же конечности остаются холодными и бледными, то это свидетельствует о более глубоком обморожении. Нужно помнить, что в местах образования волдырей и почернения растирать ни в коем случае нельзя. Далее необходимо согреть обмороженную конечность теплой водой с добавлением кристаллика марганцево-кислого калия (при его наличии), наложить асептическую (стерильную) повязку, укутать конечность. При этом вода изначально должна быть с температурой 35 градусов Цельсия, и только потом в неё добавляется более теплая вода. Эта мера обуславливается вероятностью получения пораженными тканями ожога. При возможности пострадавшему нужно дать горячее питье, повышая тем самым внутреннюю температуру тела, затем пострадавшего уложить и укрыть теплым одеялом. Дальнейшее лечение должен проводить квалифицированный врач. При болях часто назначаются анальгетики (обезболивающие средства, вплоть до наркотических), а при сильных степенях обморожения пострадавшего госпитализируют в клинику.

Таким образом, человек должен знать профилактические меры, исключающие обморожение и первую помощь при получении обморожения.


Вернуться в раздел