старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции

31.12.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области напоминает о необходимости соблюдения гигиенических нормативов при изготовлении и хранении пищевой продукции.

В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы. Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание на некоторые рекомендации по приготовлению блюд к новогоднему столу и условиям их хранения:

- тщательно обработать руки перед приготовлением пищи, а также после контакта с сырой продукцией;

- пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями, либо тщательно их очищайте;

- избегайте контакта сырых продуктов с готовыми. Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов;

- не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства;

- обязательна повторная термическая обработка блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол. Заправленные салаты хранить не рекомендуется;

- при хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки.

При наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью и ни в коем случае не участвовать в процессе приготовления пищи.

С целью предотвращения риска наступления неблагоприятных последствий в результате употребления алкогольной продукции рекомендуем приобретать алкогольную продукцию в местах ее легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукцию дистанционным способом, в том числе посредством информационно– телекоммуникационных сетей, а также с рук. При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует с Нового года начать вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления алкоголя, использовать новогодние каникулы для проведения оздоровительных процедур, прогулок на свежем воздухе.


Вернуться в раздел