старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О результатах мероприятий по борьбе с табакокурением

06.06.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области информирует.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам, ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

В Российской Федерации с 2013 года действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в целях соблюдения требований Федерального закона № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" проводятся проверки хозяйствующих субъектов, принимаются меры по пресечению нарушений действующего законодательства при поступлении обращений граждан, рассматриваются материалы проверок, поступившие из правоохранительных органов. В 1 квартале 2019 года проверено 16 субъектов (20 объектов), осуществляющих розничную продажу табачной продукции, проинспектировано 21 тыс. пачек сигарет.

Составлено 12 протоколов (в том числе по материалам, поступившим из правоохранительных органов) об административном правонарушении (ст. 14.53 ч.1, 15.12 ч.4 КоАП РФ). Вынесено 1 постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5000 рублей; 11 протоколов переданы в суд для привлечения к административной ответственности и конфискации товара (за оборот табачной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (продажа сигарет производства республики Беларусь)). По решениям судов вынесены штрафы на общую сумму 12000 рублей с конфискацией 982 пачек табачной продукции на сумму 46,35 тысяч рублей.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития рака легких.

Всемирный день без табака 2019 года проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

В рамках Всемирного дня без табака 2019 года Роспотребнадзор планирует решить следующие задачи:

- повысить осведомленность населения в вопросах многообразия негативных последствий воздействия табака на здоровье человека, в частности, повышение риска возникновения рака легких, хронической обструктивной болезни легких; замедление роста и функционального развития легких младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом;

- информировать население о том, что химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, а активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности;

- призвать заинтересованные стороны из различных секторов общества к практическим действиям, пояснив необходимость осуществления эффективных мер по сокращению употребления табака.

Информационно-просветительская компания 2019 года служит поводом активизировать выполнение мер, предусмотренных Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и мероприятий MPOWER, доказавших свою эффективность.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.


Вернуться в раздел