старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

17.05.2019

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы человека и здоровья человека в целом.

В весенний период, как правило, осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона. При длительном хранении на овощехранилищах и складских помещениях, возможно заражение плодоовощной продукции такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, и др., в связи с чем, необходимо помнить, что при несоблюдении правил обработки, нарушениях условий хранения и реализации, овощи и фрукты могут явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний.

С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проводится контроль     за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. В 1 квартале 2019 года всего отобрано на лабораторные исследования 59 проб плодоовощной продукции, 56 проб на содержание нитратов; на пестициды исследовано 26 проб, на токсичные элементы - 20 проб. По результатам лабораторного контроля исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

По микробиологическим показателям исследовано 16 проб, 1 не отвечала требованиям нормативной документации, что составило 6,2 %. Также исследовано 54 пробы по паразитологическим показателям, 1проба не соответствовала требованиям, что составило 1,9%.

Изъято из оборота 2 партии плодовоовощной продукции, в объеме 38 кг.

За выявленные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжаются   контрольные мероприятия за безопасностью плодоовощной продукции.

 


Вернуться в раздел