старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О перевозках организованных групп детей автобусами

03.05.2019

В период продолжительных майских праздников и выходных дней актуальными являются отдых людей, включая поездки организованных групп детей из образовательных организаций на автомобильном транспорте.

В связи с этим, с целью предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в период поездок, Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает о некоторых правилах при организации и осуществлении поездки организованных групп детей автобусами.

Под организованной перевозкой группы детей подразумевается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Специальные нормативы, касающиеся правила организованной перевозки детей, были утверждены законодательно. Требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении, установлены Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами"; а также "Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом", утвержденными 21 сентября 2006г. N 13/4-4738 Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и Начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.

По правилам перевозки детей в автобусах, запрещено перевозить маленьких детей до 7 лет, если поездка протекает более 4 часов. С 23:00 вечера до 6:00 утра групповая перевозка допускается только к ж/д вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей, а также в ряде иных предусмотренных случаев. После 23:00 расстояние не должно превышать 100 км.

Необходимо отметить важность наличия и состояния мест остановок для физиологических нужд детей, для еды, размещения, отдыха и экскурсий.

В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе должны обязательно находиться бутилированная вода и набор пищевых продуктов («сухой паек»), при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов и воды. При этом не допустимо включать в набор продукты, запрещенные для реализации обучающихся. При формирования «сухого пайка» ориентироваться можно на примерный перечень продуктов, указанных в приложении № 2 к СП2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Перечень не допустимых продуктов можно узнать в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Особо следует обратить внимание на соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, на условия соблюдения личной гигиены в пути следования и на остановках.

Для перевозки детей необходимо подготовить документацию, в том числе: список детей и сопровождающих в данной поездке (с указанием ФИО, возраста детей и номера контактного телефона родителей; ФИО и номера контактного телефона сопровождающих); сведения о медработнике (в случае междугороднего сообщения более 12 часов); договор фрахтования (в случае осуществления поездки по договору); программу маршрута, включающую график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха с указанием наименования юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, осуществляющих гостиничные услуги или реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки; список набора пищевых продуктов и бутилированной воды; и др.

Не позже чем за 2 дня до начала перевозки исполнитель (фрахтовщик) и заказчик (фрахтователь) обязаны предоставить официальное уведомление в инспекцию ГИБДД о планируемой перевозке автобусами.

Кроме того, при организации выезда детей в другие регионы для участия в различных мероприятиях, следует заранее запросить у принимающей стороны документы, подтверждающие возможность приема, размещения и питания детей (включая необходимые разрешительные документы), а также поинтересоваться особенными условиями, предъявляемыми организаторами массовых мероприятий (в частности ходимостью проведения прививок). Не следует брать в поездку больных детей или детей, детей, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями.


Вернуться в раздел