старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

07.03.2019

Одним из   направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Смоленской области по надзору за пищевыми продуктами остаётся контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов.

В 2018 году для проведения лабораторных исследований отобрана и исследована продукция из водных биоресурсов по следующим показателям:

на содержание гистамина исследовано 20 проб, на нитрозамины – 61 проба. Исследовалась продукция на токсичные элементы, проведено 70 исследований, 36 образцов исследовано на содержание радиоактивных веществ. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации;

по микробиологическим показателям исследовано 309 проб, из них не соответствовали требованиям-4 исследованных образца, что составило 1,3%;

по физико-химическим показателям исследовано 105 образцов, 16 не соответствовали требованиям нормативной документации, что составляет 15,2%.

Изъято из оборота 3 партии рыбной продукции в количестве 11 кг.

За выявленные нарушения к продавцам применены меры административного воздействия.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает: следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Рекомендации потребителям:

При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом:

-свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду;

-у качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные;

-жабры   ярко-красные у свежей рыбы и красновато-серые у замороженной.   Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле —плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о заболеваниях.

У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.  

Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность —все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке.     

Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в текущем году Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжается.


Вернуться в раздел