старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

08.02.2019

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы человека и здоровья человека в целом.

В весенний период, как правило, осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона. При длительном хранении на овощехранилищах и складских помещениях, возможно заражение плодоовощной продукции такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, и др., в связи с чем, необходимо помнить, что при несоблюдении правил обработки, нарушениях условий хранения и реализации, овощи и фрукты могут явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний.

С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области в 2018 году проводился контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.   Всего отобрано на лабораторные исследования 501 проба плодоовощной продукции, 479 проб на содержание нитратов, из них 5 проб не соответствовали требованиям, что составило 1,04%; на пестициды исследовано 114 проб, на токсичные элементы - 131 проба, на ГМО- 16 проб, по микробиологическим показателям исследовано 94 пробы. По результатам лабораторного контроля исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Также проведено 525 исследований по паразитологическим показателям, из них 2 образца не соответствовали требованиям, что составило 0,38%.

Изъято из оборота 64 партии плодовоовощной продукции, в объеме 836 кг. За выявленные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжаются   контрольные мероприятия за безопасностью плодоовощной продукции.


Вернуться в раздел