старше 16

О контроле за соблюдением температурного режима в образовательных учреждениях

01.11.2018

В период понижения температуры воздуха, многие родители задаются вопросом, относительно температуры в учреждениях, где находятся их дети. Температура воздуха в помещениях образовательных учреждений нормируется в зависимости от типа учреждения.

Так, в соответствии с п.8.7. приложение №3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» значения температуры в приемных, игровых ясельных групповых ячеек должна составлять – не ниже 22-24ºС, приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек должна составлять – не ниже 21-23ºС.                              

В соответствии с п. 6.2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах должна составлять 18 - 24°С.

В соответствии с п. 10.3. СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» температура воздуха в помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), в помещениях для отдыха и игр (гостиные) должна составлять не ниже 20°С. 

Соблюдение требуемых параметров температуры и относительной влажности воздуха в детских учреждениях является одним из определяющих условий, способствующих сохранению здоровья детей, особенно в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.                                                                                                         

В ходе плановых и внеплановых проверок образовательных учреждений Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области принимаются меры административного воздействия по факту несоответствия гигиеническим нормативам показателей микроклимата в детских учреждениях. Руководителям образовательных учреждений, где выявлены нарушения относительно температурного режима, выданы предписания с целью обеспечения мероприятий по приведению параметров микроклимата в соответствии с санитарными нормами.        

Соблюдение санитарно-гигиенических требований в образовательных учреждениях находится на контроле службы Роспотребнадзора


Вернуться в раздел