старше 16

Об организации питания в детских организованных коллективах

08.10.2018

Составными частями здорового питания детей и подростков являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания. Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проводится постоянный контроль и мониторинг организации и осуществления питания детей в организованных коллективах.

На контроле Управления находится более 260 дошкольных организаций, 395 общеобразовательных организаций, 46 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В новом 2018/19 учебном году в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне прошлого учебного года и составил 84,5% и 60% соответственно, в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в детских образовательных организациях за истекший период 2018/19 учебного года проведено 48 проверок, кроме того, проверено 7 поставщиков пищевых продуктов.

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий: нарушение поточности технологических операций, отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре, не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.

Проведены лабораторные исследования 112 проб готовых блюд, 85 пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам проверок составлен 31 протокол об административных правонарушениях в части организации питания и нарушений санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, применены меры административного наказания в виде штрафов на сумму 89,0 тыс. руб.


Вернуться в раздел