старше 16

О надзоре за массовыми мероприятиями для детей в летний период 2018 года

13.09.2018

В летний период Управлением проведены 7 проверок организаций, принимающих участие в организации массовых мероприятий (в том числе организующих и осуществляющих питание, размещение детей): 1 плановая проверка и 6 внеплановых проверок на основании приказа Роспотребнадзора во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № ВМ-П12-1762).

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», привлеченным к проведению данных проверок, были проведены лабораторные исследования:

- 8 проб на соответствие требованиям технических регламентов пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых для организации питания детей (в том числе на нитраты, пестициды, антибиотики, а также другие санитарно-химические, органолептические и микробиологические показатели); все соответствовали гигиеническим нормативам,

- 2 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, все соответствовали гигиеническим нормативам),

- 5 проб питьевой водопроводной воды по санитарно-химическим показателям (пробы не соответствовали по общей жесткости, по остальным исследованным показателям вода соответствовала),

- 5 проб питьевой водопроводной и бутилированной воды по микробиологическим показателям (все соответствовали гигиеническим нормативам),

- 35 смывов с предметов окружающей среды (патогенных микроорганизмов не выделено),

- 4 проб по санитарно-химическим, 4 проб по микробиологическим и 2 проб по паразитологическим показателям воды из бассейна, все соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе 4 проверок при организации и осуществлении массовых мероприятий были выявлены нарушения. По результатам проверок Управлением составлено и рассмотрено 10 протоколов и направлено уведомление о месте и времени составления еще 1 протокола. По результатам рассмотрения протоколов применены 10 штрафных санкций на общую сумму 18,2 тыс. руб. Основные выявленные нарушения выявлены в части несоответствия требований к уровням освещенности помещений, к условиям хранения пищевых продуктов, к посуде, к режимам уборки и дезинфекции, к информации для потребителей о пищевых продуктах.

Массовые инфекционные и неинфекционные заболевания среди организованных групп детей в указанный период не регистрировались.


Вернуться в раздел