старше 16

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

03.08.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в организованных детских коллективах. Под контролем Управления функционируют 263 дошкольных образовательных организаций и 400 общеобразовательных организаций.

В 2017-2018 учебном году охват питанием детей в дошкольных организациях, составил 100%. По имеющимся данным все 263 дошкольные организации осуществляют питание самостоятельно, в 10 частных дошкольных организациях заключены договора с учреждениями общественного питания. По сравнению с 2017г. снижения охвата горячим питанием детей в дошкольных образовательных организациях не произошло.

Из 400 поднадзорных объектов общеобразовательных организаций по сравнению с 2017г. отмечено снижение на 5,4% охвата горячим питанием детей, при этом возможность для организации горячего питания в общеобразовательных организациях предоставляется (в том числе в столовых, через буфеты-раздаточные, по договорам с организациями общественного питания).

Помимо горячего питания, в качестве дополнительного питания, через буфеты многих школьных столовых за наличную плату реализуются соки и молочная продукция в мелкоштучной промышленной расфасовке, фрукты и др.

Во всех организациях среднего профессионального образования (СПО) горячее питание организовано для 60,0% учащихся.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году проведено более 230 проверок, в том числе было проверено 26 поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок образовательных организаций: недостаточный контроль за организацией питания, нарушение правил хранения пищевых продуктов, поставка продуктов питания без документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение норм питания по отдельным продуктам, нарушение санитарно-гигиенического режима на пищеблоках. По результатам проверок было составлено 146 протоколов об административных правонарушениях в части организации питания, применены штрафные санкции на общую сумму 527,0 тыс. руб. Образовательным организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

Все проверки осуществлялись с применением лабораторных методов контроля. Всего было исследовано 628 проб готовых блюд из них 417 по микробиологическим показателям (не соответствовали гигиеническим требованиям - 0,96%) и 211 по санитарно-химическим показателям (не соответствовали гигиеническим требованиям - 3,8%).

С начала 2017-2018 учебного года рассмотрено 13 жалоб на организацию питания детей в школе и в детском саду.

Управлением организовано проведение «горячей линии» и консультаций по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Работа Управления по контролю за организацией питания детей в образовательных учреждениях области продолжается и является приоритетной.


Вернуться в раздел