старше 16

«О качестве и безопасности плодоовощной продукции»

17.05.2018

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы человека и здоровья человека в целом. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 450-500 гр. ежедневно.

В весенний период, как правило, осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона. При длительном хранении на овощехранилищах и складских помещениях, возможно заражение плодоовощной продукции такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, и др., в связи с чем, необходимо помнить, что при несоблюдении правил обработки, нарушениях условий хранения и реализации, овощи и фрукты могут явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний. С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки или после правильной тщательной обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью плодоовощной продукции в 1 квартале 2018 году проверена деятельность 21 хозяйствующего субъекта – продавцов плодоовощной продукции; проведено более 226 лабораторных исследований плодоовощной продукции на санитарно-химические, физико-химические, паразитарные, бактериологические показатели, а также на содержание ГМО, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжаются мероприятия контроля за безопасностью плодоовощной продукции.


Вернуться в раздел