старше 16

«О качестве кондитерских и хлебобулочных изделий»

11.08.2017

Одним из   направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Смоленской области по надзору за пищевыми продуктами остаётся контроль качества и безопасности производимых и реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий.

В первом полугодии 2017 года специалистами Управления были проведены проверки на предприятиях вырабатывающих и реализующих кондитерские изделия. Проведено по микробиологическим показателям 311 исследований, из них не соответствует 4 образца, что составило 1,3%.

Продукция, контаминированная патогенной микрофлорой, не выявлена.

В целях выявления и пресечения фактов оборота некачественной продукции, за отчётный период по физико-химическим показателям   исследовано 40 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, все соответствовали требованиям нормативной документации. 

 Снято с реализации 2 партии кондитерских изделий в объеме 4 кг.

 Управление Роспотребнадзора по Смоленской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

Информация для потребителей

Кондитерские изделия - это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители – мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты – жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий – не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, информацию о которых можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется в течение 36 – 72 часов. Если в составе есть сорбиновая кислота (консервант), то сроки хранения продляются.

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 - 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. 

Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все тонкости и нюансы, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их. 


Вернуться в раздел