старше 16

«О качестве рыбы и морепродуктов»

04.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области подвело итоги проверок качества и условий реализации рыбы и рыбной продукции текущий период 2017года.

В ходе проверок проверено 28 предприятий вырабатывающих и реализующих рыбную продукцию.

Во время проведения проверок отобрано 17 образцов рыбной продукции на содержание фосфатов и глазури, из них 8 образца импортного производства и 9 образцов отечественного производства. Вся исследованная продукция соответствовала требованиям нормативной документации.

В ходе мероприятий установлены факты реализации продукции с нарушением условий реализации и хранения продукции, нарушения правил личной гигиены.

За выявленные нарушения составлено 4 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 6.5 тысяч рублей.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая:

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: При 0°С - не более 2-3 дней; При температуре - 5°С - 15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розовыми или темно-красными жабрами;

-тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

-запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С.

Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.

Живая рыба- должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Реализация рыбы и морепродуктов остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел