старше 16

О контроле качества и безопасности молочной продукции

12.05.2017

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Смоленской области по надзору за пищевыми продуктами остаётся контроль качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции.

В первом квартале 2017 года специалистами Управления было проведено 92 проверки, отобрано 178 проб молока и молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям составила 3,9 % от числа отобранных.

Продукция, контаминированная патогенной микрофлорой, не выявлена.

В целях выявления и пресечения фактов оборота некачественной молочной продукции, за отчётный период по физико-химическим показателям исследовано 82 пробы молочной продукции, из них 5 не соответствовали требованиям нормативной документации. По микробиологическим показателям исследовано 166 проб, из них 2 не соответствовало требованиям.

Молочной продукции, не отвечающей требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов – кадмия, мышьяка, свинца, ртути, пестицидов), микотоксинов и антибиотиков, не выявлено.

По выявленным нарушениям составлено 2 протокола об административном правонарушении, из них по статье 14.43 ч1 КоАП РФ - 1 протокол; по статье 14.43 ч1 КоАП РФ - 1 протокол.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции.


Вернуться в раздел